新闻动态

通知公告

关于春节期间和“3.5”学雷锋日期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布机构:宁波市社会组织管理局      信息来源:      发布时间:2019-02-01 阅读:
各区县(市)志工办,市直有关单位:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步强化社会的责任意识和奉献意识,在全市上下营造向上向善、互帮互助的良好风尚,根据中央通知要求和市志工委领导指示,决定在2019年春节和“3.5”学雷锋日期间广泛开展学雷锋志愿服务活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大志愿者和志愿服务组织贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

二、主要内容

(一)围绕春节开展系列主题志愿服务活动

1.开展助力春运志愿服务活动。组织文明交通志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡的群众供应茶水、检修车辆。开设春运期间志愿服务热线,为急需帮助的旅客提供咨询和帮助。到交通枢纽站为旅客提供车站信息咨询、自助购票取票指导、候车乘车引导等志愿服务,为旅客搬运行李、扶老携幼、提供热水、医疗服务、应急处置、手机充电、发放春运手册、公交地图等提供方便。在车站、广场等人流密集区,维护交通秩序,开展安全巡防、文明引导、防盗反扒、应急救护等志愿服务。

2.开展亲情关爱志愿服务活动。组织志愿者深入社区、村、敬老院、福利院,积极开展结对帮扶活动,帮助空巢老人、孤寡老人、残疾人等特殊困难群众,置办年货、张贴春联、打扫卫生,帮助他们解决日常起居、身体疾病等生活上的实际困难,陪他们拉家常、参加文化活动,共进团圆饭,共过除夕夜。开展假期关爱留守儿童志愿服务,为寒假期间农村留守儿童和城市流动儿童,提供学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、网络互动等服务内容。开展送健康志愿服务,组织医疗卫生志愿者深入城乡社区积极开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务,引导人们健健康康过大年。

3.开展文化拜年志愿服务活动。结合“三下乡”活动,组织文化志愿者深入城乡社区,开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“中国梦歌曲大家唱”“健身大拜年”等活动,为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画。组织广大科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动。引导爱心企业和社会公益组织,为困难群众送图书、送电视、送电脑,保障他们的文化权益。依托社区综合文化站、农村文化礼堂和群众健身广场,组织群众开展传唱爱国歌曲、诵读经典、体育健身等文化娱乐及各类节日民俗活动。

4.开展生态保护志愿服务活动。组织志愿者积极开展垃圾分类志愿服务,通过现场指导、发放手册、示范讲解等,帮助居民掌握垃圾分类常识,提高垃圾分类意识,养成垃圾分类的好习惯。开展美化环境志愿服务,组织志愿者清理卫生死角,监督不文明行为,帮助环卫部门及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物。开展“垃圾不落地”活动,组织环保志愿者到车站、庙会、景区、广场等地清理垃圾,劝阻乱扔垃圾等不文明行为。

5.开展平安建设志愿服务活动。组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织应急志愿者到汽车站、火车站、公园、庙会等人员密集场所,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,协助维护公共秩序。组织交通志愿者开展安全运输知识宣传教育,引导驾驶员不疲劳驾驶、旅客不携带危险品出行、不乘坐非法营运交通工具、不搭乘超载车辆等。

6.开展弘扬时代新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,积极传播科学健康文明生活方式,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习以及腐朽落后文化侵蚀。推进文明交通志愿服务行动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在景区、游客服务中心宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者又当文明的宣传者和践行者。深入贫困地区开展扶志教育活动,提振贫困地区群众脱贫的信心,激发人们的志气和斗志,不断增强脱贫的内生动力。

(二)围绕“3.5”学雷锋日开展系列志愿服务活动

1、开展集中志愿服务活动。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,策划开展具有本地特色的集中性广场志愿服务,举办具有仪式感的活动,形成声势,扩大影响。“3.5”前后,市志工办将在爱心公园开展学雷锋志愿服务集中活动。

2、开展典型宣传展示活动。对我市的全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和各级各类志愿服务先进典型进行宣传展示,走进高校、社区和企业,开展事迹宣讲、现场展示、互动体验等活动,推动志愿服务理念深入基层、深入人心。3月5日,市文明办与宁波广播电台联合开展“万朵鲜花送雷锋”活动。

3、开展志愿精神进校园活动。推动各级各类学校把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容,广泛开展主题班日、主题队日、主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出等活动,不断增强学生的志愿服务意识。

4、开展常态志愿服务活动。指导商场、集市、宾馆、医院、银行、电信、电力等窗口单位和公园、广场、车站、机场、码头、旅游景区等公共场所,广泛开展学雷锋志愿服务活动,使之成为弘扬志愿精神的窗口。推动社区开展邻里互助、家政服务、文体活动等接地气、顺民意的活动项目,让参与志愿服务成为人们丰富社区生活的重要选择。

5、开展志愿文化推广活动。深入挖掘具有宁波特色的志愿服务文化元素,重点做好主题歌曲传唱、主题公益广告刊播工作,宣传推广全国志愿服务标识。深入落实《新时代公民道德建设实施纲要》,把志愿服务的要求体现到公民道德建设之中,体现到市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程和各行各业规章规范之中。

三、活动要求

1、加强组织领导。春节期间和“3.5”学雷锋日是开展学雷锋志愿服务活动的有利时机。各级志工办要充分发挥统筹牵头职能,会同有关部门,把组织开展志愿服务活动,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为精神文明建设和精准扶贫扶智扶志的一件大事,细化实施方案,强化保障措施,抓好安排部署。市志愿者协会要提前谋划、加强统筹,发动志愿服务组织广泛开展志愿服务活动,发挥示范带动作用,形成联合联动优势。

2、坚持重点推进。各地各有关部门要精心策划组织重点活动,确保在春节和“3.5”学雷锋日期间,分别开展至少1场大型志愿服务活动。慈溪市、奉化区作为新时代文明实践中心试点地区,要重点围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,设计开展文明实践志愿服务活动,更好地服务基层群众。

3、注重活动实效。要大力动员机关党团员、青年志愿者、社区志愿者、行业志愿者、社会志愿者等,多做雪中送炭的工作,办实事、求实效,努力在志愿服务中体现人文关怀。要与文化科技卫生“三下乡”“我们的节日”等主题活动结合起来,与本地本部门实际工作结合起来,与解决实际问题结合起来,反对形式主义、官僚主义,避免“形象工程”,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

4、不断浓厚氛围。各地各单位要重视用好新媒体阵地,发起“学雷锋”微博话题,依托“文明实践志愿服务”“中国青年志愿者”“中国文艺志愿者”和“志愿宁波”“文明宁波”等微信公众平台,发布志愿者感人事迹和志愿服务项目,推送特色活动信息。全市主要新闻媒体、都市类媒体、网络媒体要开设春节志愿服务专题、专栏,宁波文明网、We志愿服务网要及时报道活动中优秀志愿服务组织和优秀志愿者事迹。志愿服务组织要加强官方微博、微信公众号的运营工作,策划系列主题活动,通过微直播、微访谈、微报道、发布活动信息、发布活动照片等,进一步提升活动影响力,传播文明风尚。

各地各有关部门要对活动开展情况进行及时梳理,认真总结成功经验和有效做法。各级志工办要发挥统筹协调作用,对辖区内有关地方和部门的活动情况进行汇总,形成春节和学雷锋日期间志愿服务活动简报,分别于2月18日和4月8日前,将活动有关情况及时上报市文明办志愿服务处。联系人:孙志军。联系电话:89183056,18268650807。QQ邮箱:3559607080@qq.com。


宁波市志愿服务工作委员会办公室
2019年1月29日