新闻动态

社会组织动态

宁波国际旅游交流中心:宁波阿拉旅游志愿者驿站南塘老街站荣获市最佳志愿者服务组织称号
发布机构:宁波市社会组织管理局      信息来源:      发布时间:2019-01-04 阅读:

12月26日下午,市志愿者工委举行2018年度志愿服务先进典型颁奖典礼,宁波阿拉旅游志愿者驿站南塘老街站荣获市“最佳志愿者服务组织”称号。

宁波阿拉旅游志愿者驿站南塘老街站(以下简称志愿者南塘老街站)是全市首批13个宁波阿拉旅游志愿者驿站之一。2016年5月,宁波国际旅游交流中心成立阿拉旅游志愿者驿站南塘老街站,常态化开展文明旅游宣传、旅游志愿服务、爱心旅游直通车等公益活动,立足旅游行业,服务游客和市民。中心先后获得市级文明单位、文明旅游示范窗口、青年文明号、工人先锋号,省巾帼文明岗等荣誉称号。

建设阵地,促进志愿服务队伍壮大

志愿者南塘老街站成立至今,共征集来自等学校、社区、旅游企业的注册志愿者68人,开展文明旅游、旅游爱心走进社区、广场、景点等旅游志愿服务60余次,提供旅游志愿服务6万余人次。驿站10名旅游志愿者代表颁发聘书。中心公共服务部副主管毕瑞身先示范,踊跃参加志愿服务各项活动,带领青年志愿者投身于公益事业,践行雷锋精神,荣获2018年度市“金星级旅游志愿者”称号。

立足窗口,积极开展志愿服务活动

志愿者南塘老街站借助南塘老街的区位优势,充分发挥宁波城市旅游之窗“四中心一平台”的功能,为市民游客提供优质便捷的公共服务。成立以来,组织志愿者在中心的公共服务窗口提供旅游志愿服务5万余人次。充分调动青年志愿者资源,每年“学雷锋日”、植树节等节假日开展走进乡镇、走进商街、走进社区的“三服务”志愿活动。积极开展文明旅游志愿服务活动,组织了文明旅游知识竞答、世界无车日绿色骑行、义务捡垃圾等形式多样的文明旅游宣传活动20余次。春节期间邀请三位宁波金牌导游代表全市导游发出文明旅游倡议书,倡导全社会共同推进文明出游。2018年,志愿者南塘老街站共发放文明旅游宣传册等资料6000余份,收集文明旅游知识问卷300余份。

奉献爱心,启动旅游惠民公益专车

2018年,中心将“爱心旅游直通车”公益项目与宁波南塘旅游集市相结合,常态性组织惠民旅游活动。1-10月,借助各类旅游推广活动以及2018宁波国际旅游展平台,组织了“港通天下之旅”、“余姚梁弄红色之旅”、“慈溪杨梅采摘之旅”、“池州圆梦之旅”、“嗨象山”退伍军人专列、爱乐萌“宝贝圆梦”、我的旅游梦想圆梦计划等爱心旅游直通车活动10次,退休老人、特殊家庭、退伍军人、人民教师、宁波好人等人群广泛参与,惠民人数2000余人。提升了市民的获得感,受到了市民的欢迎。   

阿拉旅游志愿者驿站南塘老街站自成立以来开展了形式多样、丰富多彩的志愿者活动,通过常态化的活动吸引社会各界参与,引导更多社会热心人士积极响应和呼吁公益事业,创造和谐文明友爱的社会氛围,展现宁波爱心之美,让旅游变得更美好。

(投稿:宁波国际旅游交流中心)