新闻动态

行政管理新闻

镇海区召开第六届公益创投项目评审会
发布机构:宁波市社会组织管理局      信息来源:镇海区民政局      发布时间:2019-03-06 阅读:

3月5日,镇海区第六届公益创投评审会暨社企项目对接活动顺利召开。今年,该区共收到贴近民生需求、解决社会问题兼具创新性的公益服务项目40余个,经过前期的初审和筛选,共27个项目进入现场评审环节,内容覆盖为老、助残、青少年服务、妇女儿童保护、环境保护等多个公益领域。

本次活动由区民政局主办,区社会组织服务中心承办,活动邀请到了宁波市社会组织服务中心主任周序麟、宁波工程学院城市管理教研室副主任刘欢、宁波日报地方新闻部副主任余建文等多位专家领导担任评委,区民政局、区工商联、区文明办相关领导以及公益项目代表、企业代表共计90余人参加活动。

近年来,该区已连续五年成功举办公益创投活动,推动政府、企业、社会组织等社会多元主体跨界合作,为112个公益项目立项,获得资金补助431万元。相比往年,今年除了传统项目外,还有不少的新概念“项目”脱颖而出。比如招宝山街道新三宝服务社推出的“时间银行”互助养老新模式,旨在最大限度地统筹辖区的人力、物力和财力资源,充分利用众筹模式的灵活性,让辖区内低龄老人以及志愿者服务高龄老人,形成一个具有社会竞争力、资源配置优化的养老服务体系。项目预计受益群众高达500人。

好的创意、好的理念,只是项目实施的第一步,项目资金的筹措、项目进度监督才是一个优秀公益项目产生正能量的关键所在。今年,区民政局、区社会组织服务中心积极对接爱心企业和社会组织等各类公益资源,并按照《公益创投项目评估实施办法》、《公益创投项目资金管理使用办法》制度,使得公益项目的申报、立项、实施、跟踪、评估等全过程都能做到有章可循、透明规范。与此同时,区社会组织服务中心制定严格的审计制度,对每一个公益项目进行中期、末期评估,并由专门的会计师事务所进行财务审计,确保爱心企业和社会组织捐助的每一分钱合理用于公益、产生效益。

活动最后还为上一届参与资助的11家爱心企业发放纪念牌,呼吁更多企业为镇海区公益事业作贡献。