新闻动态

行政管理新闻

鄞州区出台意见 提高社区工作者待遇
发布机构:宁波市社会组织管理局      信息来源:宁波市民政局      发布时间:2019-02-25 阅读:

为适应新时代城市基层社会治理需要,切实提高专职社区工作者的基层社会治理能力,近日鄞州区出台了《关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》。

《意见》从人员配置、基本职责、职业准入、劳动用工、教育培训、服务水平、考核规范、薪酬体系八方面对社区工作者队伍建设进行规范和完善。

《意见》提出,完善并且提高社区工作者薪酬制度,明确其薪酬包括基础工资和绩效奖金两部分,基础工资按照“三岗十八级”的对应岗位确定。同时建立薪酬动态调整和正常增长机制,确保社区正职、副职和其他人员年平均工资分别不低于当地上一年度全部单位在岗职工年平均工资的1.6倍、1.3倍、1.1倍。首次明确规定各镇(街道)要规范社会保险和住房公积金缴费,从2018年起,单位和个人缴纳的住房公积金缴存比例均调整为12%。并严格落实带薪年休假、免费体检、高温津贴等待遇。

《意见》明确了专职社区工作者按社区实际管辖户数每250户配备1名的标准配置;每个社区至少配备1名专职党务工作者,党委建制的社区应配备专职副书记,并对聘用的专职社区工作者,按照《中华人民共和国劳动合同法》的规定,签订劳动合同,实行劳动合同管理。为了拓宽专职社区工作者发展空间,在招录公务员和事业编制人员时,还有专门面向优秀专职社区工作者招录的岗位。

此次意见出台,一定程度上解决了专职社区工作者服务岗位不明确不规范、职业发展空间不畅通、薪酬待遇水平较低、职业地位不高等瓶颈问题,从而稳定并壮大社工队伍建设,营造良好的人才发展环境,吸纳更多的优秀社工人才,提高社会工作服务水平。