新闻动态

行政管理新闻

江北区多措并举提升社工的幸福感
发布机构:宁波市社会组织管理局      信息来源:宁波市民政局      发布时间:2019-01-04 阅读:

社工日常的工作多在关注居民的生活琐事、身心健康,而作为居民们的“贴心管家”,其实他们也需要被照顾。

2018年12月,江北区下发了《关于加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》,文件明确了社区专职工作者的人员配置、基本职责、规范职业准入、规范劳动用工、加强教育培训、提升服务水平、规范考核管理、完善薪酬体系、拓宽发展通道、加强组织领导等十个方面内容。

事实上,规范社工用工制度,江北一直走在前列。早在2018年3月,江北区八个街道(镇)便全部完成了社区工作站的设立工作,在全市率先实现了社区工作站的全覆盖。据介绍,由街道(镇)统一设立的社区工作站,实行民办非企业单位登记、实体化运作,统一管理社区专职工作者,具体承接社区协助党委政府工作事项、组织群众依法自治、开展网格化管理等工作。专职社区工作者可以直接与各街道(镇)社区工作站签订劳动合同,实行劳动合同管理。通过专业化的运作,不仅规范了社工用工制度,提升社工专业素养,也让社工拥有一个有归属感的“家”,社工满意程度也有了进一步的提高。

此外,江北区对社工的关注已越来越多。如对新进专职社区工作者采取公开招聘、依法选任等方式配备,全区统一专职社区工作者选聘程序和资格条件;建立薪酬动态调整和正常增长机制,确保社区正职、副职和其他人员年平均工资分别不低于全市上一年度全部单位在岗职工年平均工资的1.6倍、1.3倍、1.1倍;在招录(招聘)街道(镇)公务员、事业编制人员和区直单位在招聘与基层关系密切的事业编制人员时,应拿出一定名额面向优秀专职社区工作者招录;区、街道(镇)要将专职社区工作者纳入人才培养规划,制定专职社区工作者年度培训计划,组织实施初任培训、岗位培训、专业技能培训,确保社区正职、其他专职社区工作者每人每年培训时间分别不少于7天、5天等都进行了明确规定。

区民政局相关负责人也向市民呼吁:“对于社工群体给予更多的关注和理解。比起物质奖励,社工更需要精神和情感的‘认同’。”