新闻动态

行政管理新闻

招宝山街道社会组织服务中心成立十周年庆典今日召开
发布机构:宁波市社会组织管理局      信息来源:      发布时间:2018-12-26 阅读:

12月26日,招宝山街道将为一家组织举行成立十周年庆典!而这家组织既不是手握重金的知名企业,也不是文艺酷炫的时尚组织。但这家组织十年如一日,扎根基层,服务群众,致力于推动居民自治和基层社会治理创新,为招宝山居民解决了无数的民生“痛点”和“痒点”问题。这家组织就是招宝山街道社会组织服务中心。

2008年8月,招宝山街道社会组织服务中心成立,成为全省首家街道级社会组织枢纽机构。从此,招宝山街道的社区社会组织有了自己的“娘家”。这十年来,社会组织服务中心培育孵化了社区社会组织266家,这些社会组织为提高基层社会治理水平,推进和谐社区建设提供了民间有生力量。

领导关怀

自街道社会组织服务中心成立以来,就备受各级领导的关注和支持。中央文明办、全国老龄办、省委、市委、区委等主要领导多次调研、参观街道下辖的康馨工疗站、社区“孝心车轮食堂”、居家养老中心、志愿者服务站等社会组织站点,他们为招宝山街道社会组织发展壮大提供了强有力的保障。

党建引领

在社会组织发展过程中,不断与基层党组织相互融合,相互促进。越来越多的党员加入到社会组织中,成为社区社会组织的负责人和骨干;越来越多的社会组织中建立起了党组织,让自己变成了基层党员发光发热的平台。

2014年7月,招宝山街道社会组织联合会党总支成立,2018年7月更名为招宝山街道社会组织联合党总支。目前,该总支下属党支部35个,党员3000余人。

党总支通过“红渠”精神的引领,主动引导社会组织参与社会治理、承接社区服务,坚持“一年一个主题”活动贯穿全年,并导入红色项目于社会组织党建服务中,先后推出的红色项目上百个,如“爱在你身边”365助残项目、阿拉名嘴讲治水项目、商居情项目等都是居民较为熟悉的特色项目。在满足社会多样性需求、塑造民间规范、维护社会团结、促进社会融合方面发挥了重要作用。

培育成长

为促进社区社会组织的有序发展和规范运行,社会组织服务中心通过完善服务管理的长效机制,提供政策支持、规范引领和资金保障,营造有利于社区社会组织健康成长的社会环境。把培育发展社区社会组织的落脚点放在参与社会协同治理上,通过举办主题论坛、开展业务培训、承接公益创投、实施等级评估、推广互助自治等创新性发展手段,最大限度地发挥社区社会组织在社会多元协同共治中的作用和优势。

街道社会组织服务中心以“微民生 大服务”为方向,鼓励支持社会组织深入挖掘社会需求,以项目化形式进行承接,目前,已实施项目300余个,形成持续性实施品牌项目近百个。同时充分挖掘社区中的“人脉资源”,筹建社区“草根能人库”,通过能人工作室的示范、引领、辐射作用,推动社区服务能力提升,目前已建成能人工作室84家,其中“优秀能人工作室”53家。中心还根据社会组织的发展程度、服务能力、社会反响等不同情况,实施规范化的等级分类管理,中心备案的266家社区社会组织中,117家通过考核获得相应等级。

发展成果

在各级领导的关心和支持下,在党建引领下,街道社会组织服务中心不断发力,通过完善服务管理的长效机制,提供政策支持、规范引领和资金保障,营造有利于社区社会组织健康成长的社会环境。以此为背景,街道社会组织服务中心及各社会组织不断荣获各级荣誉。2013年11月,招宝山街道社会组织联合会获评5A级社会组织;2014年,被中国社会工作协会社区工作委员授予“第二届社区社会建设自主创新百花奖”;2015年12月,全国区街镇工作(26届)社区建设年会在镇海召开,来自全国各地的社区工作者来到招宝山参观学习街道社区工作先进经验;2016年11月,后大街社区港城花园小区“四众”互助自治模式在第27届全国区街镇工作年会暨全国创新型社区建设推进会上进行大会交流。

回望过去十载峥嵘岁月,每一位社区社会组织的参与者心中都无限感慨。展望未来的蓝图,他们更是壮志满怀。所以,这次招宝山街道社区社会组织服务中心成立十周年庆,绝不仅仅是一个生日会,而是一场对优秀小区自治互助站领航人、优秀公益项目、优秀公益团队的表彰大会,更是吹响社区社会组织发展的号角。相信在社会各界的支持下,招宝山街道社会组织必将继续发展壮大,为基层社会治理创新,贡献更多的招宝山案例!

峥嵘十载·继往开来

招宝山街道社会组织服务中心成立十周年颁奖晚会

活动时间:2018年12月26日晚18:30

活动地点:镇海人民大会堂

主办单位:招宝山街道党工委、办事处

承办单位:招宝山街道社会组织服务中心