新闻动态

行政管理新闻

慈溪市召开全市社区“微项目·微自治”推进会
发布机构:宁波市社会组织管理局      信息来源:宁波市民政局      发布时间:2018-12-21 阅读:

12月19日,慈溪市召开全市社区“微项目·微自治”推进会,总结回顾“微项目·微自治”试点情况,部署安排全市全面推行工作。副市长沈小贤出席会议并讲话。

今年以来,慈溪市在虞波、舒苑、桃园江三个社区率先进行了“微项目·微自治”试点,既进一步深化拓展了“居民议事”制度,又加快推进了“三社联动”步伐,对于改变传统社区工作从“自上而下”的管理模式为“自下而上”的治理模式,实现由“社区管治”到“社区善治”的转变具有重要意义。

会议强调,要充分认识新时代加强社区治理,是巩固党执政基础、加强和创新社会治理、改善民生福祉的必然要求;要积极探索新时代加强社区治理的方向和途径,其中实现“政社互动”是优化社区治理的关键,大力培育社会组织并发挥作用是创新社区治理的当务之急,有序扩大居民参与是提升社区治理水平的前提。

会议要求,全市各社区要尽快启动“微项目·微自治”工作,从2019年开始每年每个社区至少推出1个微项目。要充分发挥市级相关部门的牵头协调作用,加强党建引领,确保项目化运作程序规范、过程公开、结果满意;要充分发挥街道(镇)和社区的主体作用,把“微项目·微自治”作为一项基础性工作来抓,提升社区治理和服务水平;要充分发挥社会力量的协同作用,充分秉承和体现居民、社会组织、驻地单位、物业公司、业主委员会等主体的多元参与,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。